【活動公告】04/26/2024年春季「對論與方法」系列講會場次五:從世親到玄奘學派—瑜伽行派研究新視域讀書會(2)

活動名稱:從世親到玄奘學派—瑜伽行派研究新視域讀書會(2)

議程

時間主題
14:00-14:05主持人開場:
法鼓文理學院佛教學系系主任.鄧偉仁副教授
14:05-14:50評讀人報告(1):
佛光大學佛教學系.簡汝恩助理教授
14:50-15:35評讀人報告(2):
政治大學哲學系.葉嘉雯博士生
15:35-16:00綜合討論

評讀人:
(1)佛光大學佛教學系.簡汝恩助理教授
(2)政治大學哲學系.葉嘉雯博士生

主持人:法鼓文理學院佛教學系系主任.鄧偉仁副教授

時間:2024/04/26(五)14:00-16:00

會議形式:實體+線上

報名連結:https://forms.gle/gx9XQ16bWVFApaTk7

線上會議連結:meet.google.com/ptr-ktqm-who

閱讀文本:Monima Chadha, Selfless Minds: A Contemporary Perspective on Vasubandhu’s Metaphysics, Oxford University Press, 2023.

主辦單位:法鼓文理學院佛教學系

合辦單位:中華佛學研究所

與會學者介紹(按姓氏筆劃排序)

• 葉嘉雯博士生
    • 目前就讀國立政治大學哲學研究所博士班一年級。研究興趣主要為佛教哲學,宗教經驗分析,以及融合哲學的實踐。現階段的研究領域所涵蓋的範圍包括因明,中觀,唯識,清辨與護法的文獻,以及當代西方哲學有關於知識論的內容。
    • 代表著作:
      • Revisiting William James’ Varieties of Religious Experience: Beginning with a Buddhist Experiential Perspective(碩士學位論文)
  • 鄧偉仁副教授
    • 現任法鼓文理學院佛教學系副教授兼系主任,美國哈佛大學宗教研究博士。畢業於斯里蘭卡巴利文佛教學系(學士)、印度普那大學梵語系(碩士)、芝加哥大學神學院(碩士)以及哈佛大學宗教學(博士)。研究領域包括佛教心識與禪修理論、中國佛教史、梵典漢翻以及佛教與現代社會。
    • Prof. Teng is currently teaching at Dharma Drum Institute of Liberal Arts, Taiwan, and serves as the Chair of the Department of Buddhist Studies. He completed his BA degree in Pali and Theravada Buddhism at University of Kelaniya, Sri Lanka, MA in Sanskrit at University of Poona, India. He then enrolled in another MA program in Religious Studies at University of Chicago, and lastly received his Ph.D. in Religious Studies at Harvard University. Prof. Teng’s research interests include Buddhist Theory of Mind and Meditation, Intellectual History of Chinese Buddhism, and more recently Buddhism and modern society.
    • 代表著作
      • 〈宗教重返與佛教現代主義的角力:聖嚴法師禪修理論與教學〉,《聖嚴研究》(擬於2024出刊),法鼓文化出版。
      • 〈善意的殺生是必要之惡?——佛教心理與倫理視角探討〉,《玄奘學報》,頁147-168頁。2023。
      • 〈聖嚴法師華嚴與如來藏思想之脈絡化與再脈絡化詮釋與反思〉,《聖嚴研究》第十五輯,法鼓文化出版。
  • 簡汝恩助理教授
    • 畢業於慕尼黑大學佛教研究博士學程,目前任職於佛光大學佛教學系。主要研究瑜伽唯識學派哲學,尤其針對其「心」及「心所」論述。博士論文以玄奘—窺基一系的《成唯識論》為主要文獻,探討唯識學中的煩惱對治。
    • 代表著作:
      • The Mind and Mental Factors According to the Cheng Weishi Lun (成唯識論):An Approach to Buddhist Therapeutic Soteriology(博士學位論文)